Здесь может быть ваша реклама

Более 1,2 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным перемещением санкционной продукции, выявлено белорусской таможней в прошлом году. По таким фактам возбуждено 19 уголовных дел.

В целях защиты экономических интересов союзного государства службами Государственного таможенного комитета было проведено почти 450 специальных мероприятий, включая комплексные оперативные рейды.

– Запрет на ввоз в Россию товаров санкционной группы прямым образом отражается на Республике Беларусь как транзитном государстве, – отмечает начальник главного управления организации таможенного контроля ГТК Андрей Большаков. – Мы ведем борьбу с незаконным перемещением товаров с первого дня введения ограничений.
В Россельхознадзоре, в свою очередь, считают принимаемые меры недостаточно эффективными, пеняя на то, что перевалка санкционной продукции через страну-соседку происходит не без участия государственных органов.

По мере повышения эффективности предотвращения доступа санкционных товаров, усложняются и схемы их незаконного ввоза.

Узбекистан остался без… свинины
Россельхознадзор выявил один из мошеннических путей поставки животноводческой продукции через Беларусь. В рамках взаимодействия рабочих групп сотрудниками Смоленской таможни 21 марта было приостановлено движение четырех фур с замороженной свининой для колбасного производства общим весом 83,5 тонны.

Груз сопровождался ветеринарными сертификатами Германии и Литвы на экспорт свинины транзитом через РФ в Узбекистан, а разрешение на транзит по территории Евразийского экономического союза выдал Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси при том, что согласно указанию Россельхознадзора от 21.11.2014 № ФС-ЕН-7/22886 запрещен транзит через пункты пропуска Республики Беларусь товаров, вошедших в перечень, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации № 778 от 07.08.2014, следующих в Республику Казахстан и третьи страны.

Схема была такова. На территории Литвы мясо свинины загрузили в железнодорожные контейнеры, национальные компетентные органы оформили ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения из третьих стран, следующую транзитом в Российскую Федерацию. По стальной магистрали контейнеры прибыли в Беларусь, что подтверждается штампами государственной ветеринарной службы страны на ветеринарных сертификатах.

Затем электронные транзитные уведомления были аннулированы по причине якобы «возврата контейнеров на станцию отправления». По логике это подразумевало и возврат их содержимого. Однако животноводческую продукцию разместили на складе временного хранения одного из белорусских предприятий, а затем загрузили в четыре фуры для дальнейшей перевозки транзитом через территорию ЕАЭС в Узбекистан. При этом документы, подтверждающие перегрузку на территории Республики Беларусь, отсутствовали.

Россельхознадзор предполагает, что недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности попытались проработать очередную мошенническую схему нелегальных поставок санкционных товаров в Российскую Федерацию с их временной передержкой в Беларуси.



«Яблочно-грушевые» маршруты

В середине марта мобильные группы Смоленской таможни остановили шесть большегрузных автомашин из Беларуси с товаром, подпадающим под ограничительные меры, общим весом 95 тонн. В пяти из них доставлялись яблоки без каких-либо сопроводительных документов и отметок о прохождении фитосанитарного контроля. Маркировка при этом отсутствовала. В шестом грузовике перемещались замороженные овощи из Польши.

Спустя несколько дней в РФ ввезли яблоки, которые значились по документам происхождением из Турции. Однако путь их оказался замысловат: сначала их отправились в Латвию, а потом уже в Беларусь и далее – в Россию. Специалисты Россельхознадзора намерены посетить Турцию, чтобы проверить достоверность информации, которую указала в документах Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.

– Мы неоднократно обращались к коллегам из Беларуси подтверждать страну происхождения продукции, которая отправляется реэкспортом в Россию, – уточнили в ведомстве. – Несмотря на это, из республики продолжают поступать товары с недостоверными сведениями в сертификатах.

Также в Россельхознадзоре обратили внимание на увеличение в марте реэкспорта через Беларусь растительной продукции из санкционного списка, при этом легальность и сведения в реэкспортных сертификатах вызывают недоверие. В итоге на сегодняшний день введен запрет на ввоз из страны-соседки груш и яблок турецкого происхождения.