Здесь может быть ваша реклама

Прогресс в производстве мобильных устройств за последние годы кардинально изменил телематику и мобильную связь для отрасли грузоперевозок…


Несмотря на то, что на Android работает больше мобильных устройств, чем на любой другой мобильной операционной системе в мире, Apple iOS лидирует на потребительском рынке США с долей около 55%, согласно анализу общего веб-трафика сетевого ресурса StatCounter.

Но Android, разработанный Google, получил более высокий уровень поддержки от поставщиков технологий для грузоперевозок. Производители телематики заявили, что Android более открыт для разработчиков приложений для коммерческого транспорта, в то время как Apple требует, чтобы разработчики выполнили определенные действия для сертификации и регистрации своих приложений для работы на операционной системе iOS.

Компания Omnitracs, еще один крупный поставщик телематических мобильных систем для сектора грузоперевозок, планирует установить для своей флагманской бортовой системы Intelligent Vehicle Gateway (IVG) операционную систему Android, поскольку она объединяет линейки продуктов для стационарных и мобильных устройств на оригинальной платформе Omnitracs One.

Рост Android в телематике грузовых перевозок обусловлен более широкой тенденцией в мобильных технологиях для коммерческого транспорта. Мобильные технологии используется не только в транспортных средствах, но и для получения подписей и выполнения других задач вне кабины грузовика. Устройства с фиксированной или встроенной бортовой панелью не обеспечивают всесторонней мобильности. Водителям, операторам и грузчикам нужны технологии «на ладони».

Преобладание на рынках различных Android-устройств по сравнению с небольшой долей iOS-гаджетов стало «движущим фактором» для компании Verizon Connect чтобы разрабатывать приложения для пользователей Android. В то же время, и широкий диапазон цен устройств Android позволяет малому и среднему бизнесу инвестировать в технологии безо всякого ущерба для бизнеса.

«Android стал доминирующим игроком в области мобильных устройств по всем направлениям. Альтернатив нет, Microsoft отстранилась от мобильных решений», – считает Ральф Либерталь, руководитель по транспорту и логистике в компании Zebra Technologies, поставщике портативных устройств для грузоперевозок, доставки посылок и логистики.

До появления ОС Android портативные устройства, используемые в транспортной области, работали на операционной системе Windows CE, но Microsoft приостановила разработку и поддержку этой платформы несколько лет назад, поэтому совместимые приложения и контент теперь ограничены. iOS, операционная система для iPhone и iPad от Apple, требует гораздо более высоких начальных инвестиций по сравнению с Android.

Компания Trimble, работающая в сфере разработок систем определения местоположения по сигналам спутниковых систем глобальной навигации (GPS), а также занимающаяся разработкой и продвижением геодезических приборов, считает, что «форм-фактор» играет главную роль в выборе телематики для операторов транспортной индустрии. Среди главных преимуществ – множество аппаратных опций, доступных операторам на платформе Android, в отличие от Apple.

Тем не менее, некоторые провайдеры телематики, занимающиеся грузоперевозками, заявили, что они стремятся сделать свои предложения также совместимыми с устройствами iOS от Apple, особенно потому что некоторые транспортные операторы используют стратегию «принеси свое личное устройство». Будут и другие варианты использования для Android и для iOS, так как многие разработчики телематических систем и устройств электронной регистрации используют подход BYOD, при котором водители могут получать доступ к рабочим приложениям со своих собственных устройств (смартфонов, планшетов).

Компания J.J. Keller & Associates’ нацелена на любого потребителя с любым устройством, работающим на любой операционной системе. Телематический продукт компании не зависит от какой-либо одной операционной системы, поскольку в нем используется универсальная аппаратная платформа, позволяющая мобильному устройству водителя подключаться к транспортному средству при помощи беспроводного соединения.

Все первоначальные рыночные релизы J.J. Keller’s в первую очередь выходят на платформе Android. Для Apple характерным является процесс навязывания действий по сертификации своих продуктов, в т.ч. и оборудования. Представители компании считают, что Apple ставит перед потенциальными потребителями телематики множество проблем, которых на самом деле нет у Android. Для Android можно писать любые приложения, и  нет никаких препятствий для входа и совместимости.

Компания KeepTruckin также предлагает мобильные и телематические системы для простых мобильных устройств. Мобильные устройства проще в использовании, их легче и дешевле внедрять. Такие повседневные гаджеты позволяют транспортной индустрии, как и другим отраслям, воспользоваться преимуществами перехода от терминалов для конкретных приложений к обычным устройствам с программным обеспечением для конкретных приложений. И поскольку все больше людей используют смартфоны, автопарки также выбирают этот маршрут, потому что их водителям так проще и эффективнее работать без значительных затрат.

Среди клиентов KeepTruckin отмечен недавний значительный сдвиг в сторону Android: в 2018 году клиентская база состояла в пропорции точно «пятьдесят на пятьдесят» – Android и iOS. В 2019 году – это 59% Android и 41% iOS.

Глава телематики фирмы KeepTruckin привел ряд факторов, которые стали решающими в смещении приоритетов клиентов-транспортников. По его словам, Android имеет тенденцию соответствовать таким важным критериям, как разнообразие и гибкость. Эта ОС поддерживает любой опыт, который вы хотите, а также предлагает лучшее соотношение цены и качества. А вот операционная система iOS направлена в основном на премиальный сегмент рынка и ориентирована на повышенную конфиденциальность. Однако транспортники больше жалуют разнообразие и свободу выбора, и это дает Android значительное преимущество.

Вадим РОЖКОВ