Внешне – это тяжелый грузовик с фургоном для перевозки обычных грузов. Единственное, что его отличает от своих собратьев, – множество разномерных окон в фургоне.



Загляните внутрь, и перед вами предстанет комфортная двухэтажная квартира с просторной гостиной, шикарной кухней, туалетной комнатой и уютной спальней для гостей.

Этот уникальный грузовик создали по заказу для семьи из восьми человек, проживающей в Австралии, которая всем другим увлечениям предпочитает путешествия. Двое взрослых и шестеро детей – настоящее племя путешественников, так их называют в родной Австралии, никак не могли обойтись без квартиры на колесах, и компания SLRV Expedition воплотила в жизнь все их пожелания. Цена машины-квартиры с мебелью и всем оборудованием составляет 2 млн долларов США. 

Грузовик SLRV Commander 8×8 – один из самых проходимых и мобильных мотордомов в мире. Базой для дома на колесах послужил один из самых проходимых грузовиков MAN TGM 13/290, который в январе 2016 г. выиграл гонку в Дакаре.

Руководитель компании SLRV Expedition Vehicle, занимающейся созданием экспедиционных высокопроходимых транспортных средств, сказал, что его клиенты заинтересованы в изучении страны или даже всего мира. Они хотят попасть в места, куда их не могут доставить караваны и иные транспортные средства. Создавая эту машину, конструкторы понимали, что она должна заменить собою настоящий дом, который бы минимально в негативном плане воздействовал на природу и в тоже время максимально заменял бы собою полноценное жилье со всеми удобствами.

На создание двухэтажного грузовика ушло 13 месяцев. Грузовик-квартира для путешествий предусматривает просторную гостиную и обеденную зону, которые трансформируются и по желанию владельцев могут служить дополнительной кроватью для гостей. Внутри имеются все остальные удобства – душевая кабина, туалет, отдельные спальни для родителей и детей, за обеденным столом хватит места хозяевам и гостям.

Кухне в грузовике может позавидовать любая хозяйка аналогичной стационарной: две индукционные варочные панели, две микроволновки, духовой шкаф, шкафы для посуды и продуктов, посудомойка, мощная стиральная машина, два больших холодильника (что очень важно для жаркой Австралии!) и прочие аксессуары современного быта без всяких ограничений. В семье шестеро детей, а значит нужно много готовить, стирать и чистить, обосновала наличие всех этих предметов хозяйка.

Спальня для детей расположена на втором этаже. У каждой кровати ЖК-экран для развлечений и учебы, индивидуальный отсек для хранения постельных принадлежностей и личных вещей. В машине установлена мощная система кондиционирования и отопления. Кузов сделан так, чтобы никакие сюрпризы от дикой природы Австралии, будь то хищники, пауки или ядовитые змеи, не смогли проникнуть внутрь передвижного жилища. Владелец изначально хотел, чтобы машина была комфортным самодостаточным модулем, в котором все чувствовали себя максимально удобно и в безопасности.

Все электрическое оборудование машины питается от мощной аккумуляторной системы, которая подзаряжается во время движения и от солнечных панелей на крыше, что позволяет владельцам заряжать многочисленные гаджеты и пользоваться бытовой техникой без ограничений.

Несмотря на дороговизну, этот амбициозный проект привлек широкое внимание в Австралии и, вероятно, в скором времени будет растиражирован по всей стране. Создатели говорят, что проведенное ими маркетинговое исследование показало большую заинтересованность австралийцев в подобных видах транспорта. Во-первых, грузовик в отличие от аналогичных автодомов, базирующихся на автобусных шасси, является более мобильным и проходимым, что немаловажно, принимая в расчет сложный ландшафт Австралии. Во-вторых, все больше жителей зеленого континента в настоящее время хотят жить в небольшом пространстве, перемещаясь по разным уголкам страны и, при этом не обременяя себя ипотеками и прочими финансовыми обязательствами.