Журнал «Автоперевозчик. Спецтехника» № 3.2019  опубликовал статью о том, что в английском Элвингтоне трактор JCB Fastrac под управлением инженера Гая Мартина развил рекордную скорость – 166,7 км/ч. Не прошло и полугода, как рекордсмен побил собственный рекорд с результатом – 217,57 км/ч. Новый результат официально зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.



Конечно, трактор-рекордсмен не является стандартным серийным экземпляром автопрома. Пятитонный JCB Fastrac-2, на котором был поставлен новый рекорд, представляет из себя значительно модифицированную серийную версию, построенную усилиями молодых инженеров из JCB.

Трактор JCB Fastrac-1, установивший рекорд в июне 2019 г., был на 10 % тяжелее нынешнего рекордсмена. В Fastrac-2 усовершенствовали аэродинамику, в том числе, за счет более обтекаемой кабины, уменьшили вес машины, использовав алюминиевые элементы – капот, днище и бамперы, установили задний диффузор. Стандартный двигатель заменили на модифицированный дизельный 6-цилиндровый мотор JCB объемом 6,2 л, мощностью 1020 л.с. и максимальным крутящим моментом 2500 Н·м. По некоторым сообщениям, для ускорения охлаждения использовался сухой лед.

Создатели Fastrac-2 установили на машину специальную механическую шестиступенчатую коробку передач, чтобы гонщик мог переключать скорости как подсказывает интуиция.

Тактику установки рекорда помогали разрабатывать специалисты Формулы-1. Для повышения эффективности тормозной системы машину оборудовали специальным тормозным парашютом.

Для внесения рекорда в книгу Гиннесса необходимо было зафиксировать средний показатель скорости в двух заездах на дистанции 1 км. Причем, проехать требовалось в двух направлениях – вперед и назад, чтобы представитель книги рекордов при расчете мог принять во внимание силу воздушных потоков двух направлений. Среднее арифметическое двух заездов и позволило JCB Fastrac-2 и Гаю Мартину получить новое достижение равное 135,191 миль в час (217,57 км).

Гай Мартин подчеркнул, что для него участие в гонке на скорость было большим личным событием, в котором он был лишь маленьким винтиком в механизме общего успеха. «Для меня это была настоящая привилегия – участвовать в этих заездах, поэтому большое спасибо JCB и его инженерной команде, которая подготовила этот трактор для совершения рекорда», – сказал он по этому случаю.

Теперь это пятый рекорд скорости Мартина в списке личных достижений, который он установил с помощью команды инженеров JCB, работавших над улучшением предыдущего образца трактора в течение последних нескольких месяцев.

Трактор JCB Fastrac-2, разработанный и созданный командой молодых инженеров в штаб-квартире британского производителя сельскохозяйственной продукции в Стаффордшире, получил титул рекордсмена со всеми официальными регалиями прямо на аэродроме Элвингтон, где и был установлен рекорд.

На официальном сайте Книги Рекордов Гиннесса сообщается, что рекорд был установлен 23 октября 2019 г., но СМИ сообщили о нем только в середине ноября, что связано с официальными формальностями по его оформлению.