Международный фестиваль грузового транспорта Truckfest стал площадкой, объединившей профессиональные сообщества дальнобойщиков, транспортных фирм и смежных областей, которые относятся к транспортной грузовой системе.


Truckfest в 2019 году проходил в два этапа. Первая часть мероприятия проходила под занавес лета – автопробег стартовал из Новосибирска в Казань через Уфу, Набережные Челны и Омск. Вторая часть – заключительные мероприятия – уже глубокой осенью на крупнейшей московской торговой агропромышленной площадке «Фуд-Сити».

Все дни фестиваля на площадке работали рестораны, владельцы которых подготовили немало тематических блюд и кулинарных сюрпризов. В концертной программе участвовали рок-, поп-исполнители, представители авторской песни. Эстрадные номера перемежались спортивными соревнованиями и мастер-классами от участников выставки.

В течение летней и осенней сессий Truckfest постоянно работал онлайн-форум, на котором можно было наблюдать за ходом мероприятий, задавать вопросы, высказывать собственное мнение. В фестивале принимали участие Rolf, Hyundai, Камаз, Газ, Omnicom и другие крупные компании мирового уровня. В нем участвовали ведущие специалисты отрасли, водители, техники: происходило широкое общение между всеми профессиональными сообществами внешне единой сферы грузового транспорта.

Осенняя часть фестиваля стала неофициальной профессиональной платформой для подведения итогов работы за весь год. Выставка автотранспортной техники была разбавлена семинарами и практическими демонстрациями, на которых участники делились своими достижениями.

Вопросы рассматривались самые серьезные – правовое регулирование коммерческих грузовых перевозок, проблемы обеспечения безопасности грузоперевозок, новые решения в производстве транспорта, его ремонта и обслуживания, автомобильный туризм.

Осенняя – стационарная часть фестиваля – открывала дорогу для посетителей аллеей флагов. Выставка коммерческой техники представляла собой локальные презентации отдельных компаний. В частности, были представлены официальные дистрибьюторы малотоннажной грузовой техники – ISUZU и Hyundai Truck and Bus Rus. Тест-драйв машин этих производителей был актуален среди гостей фестиваля и резидентов ОРПЦ «ФУД СИТИ», для последних еще и потому, что фестиваль оказался в шаговой доступности.

 

Официальный партнер фестиваля 2019 г. компания MOTUL внесла свой вклад в наполнение фестиваля атмосферой драйва и духа автомобильной грузовой техники. Компания BBS Group предоставила полуприцеп для организации сцены фестиваля. Среди участников фестиваля – представители объединений и ассоциаций грузоперевозчиков, общая численность которых составляет более 15 тыс. человек.

Старейшая в России транспортная компания «СовТрансАвто», которой в следующем году исполнится 75 лет, на площадке фестиваля представила технику, осуществляющую автоперевозки.

Мероприятия деловой программы фестиваля сосредоточились на втором этаже конференц-зала ОРПЦ «ФУД СИТИ». Деловым партнером фестиваля выступила Ассоциация компаний придорожного сервиса и туризма. Спикерами выступили Депутат ГД СФ РФ, руководитель Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов, Президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Денис Арсентьев, представитель ООО «ЕКА Процессинг» Виталий Эрлих, заместитель начальника Управления реализации и маркетинга ООО «Газпром газомоторное топливо» Юрий Смолин, менеджер управления продаж газомоторного топлива и логистики ООО «Роснефть Газотопливная компания» Ульяна Кольцова и др.

Ядро фестиваля и его главный дух – шоу грузовиков на фестивале TRUCKFEST! В этом году в Москве собрались 15 американских, европейских и российских тягачей из Астрахани, Волгограда, Нижегородской области, Воронежа, Москвы, Подольска, а также из сопредельного государства – республики Казахстан.

Каждый грузовик уникален по-своему, все владельцы – частные перевозчики и, по совместительству – участники шоу грузовиков. В этом году лейт-мотивом шоу участников-дальнобойщиков и владельцев уникальных грузовиков стали не соревнования за право называться лучшим среди равных, а создание оплота атмосферы взаимопонимания и дружбы. И это полностью совпало с ключевой целю организаторов фестиваля! Вот комментарии некоторых участников по окончанию фестиваля:

Иван, Астрахань, Freightliner: «Ребята, вы такие молодцы, давайте развивать фестиваль вместе, обещаю, если проведете (фестиваль) в Астрахани на следующий год, то с меня 15 отличных Фредлайнеров!»

Дмитрий, Подольск, International: «Вам нужно больше о себе заявлять, поможем в течение года, чтобы сарафанное радио о вас сообщало на дорогах!»

Вячеслав, Москва: «У меня восемь тягачей, к сожалению, узнал о вас поздно, смог пригнать в последний день фестиваля одну (машину) и товарища попросил из Казахстана».

Александр, Пестово, Scania: «Всё понятно, фестиваль хороший, тему будем развивать! Спасибо за флаг, повесим у себя в гараже. До встречи на следующий год! Зовите заранее!»

За самый яркий и эксклюзивный тягач International Prostar «Белочка», как его/её ласково называет сам владелец, в 2019 году Приз «Зрительских симпатий» получил Вячеслав из Воронежа. Все участники «Шоу грузовиков» TRUCKFEST ни получили ценные подарки от спонсоров – компании «Зеленый слон» и ОРПЦ «ФУД СИТИ».

Проведение TRUCKFEST в Москве стало успешным экспериментом. Динамика и драйв выгодно отличают фестиваль от статичных выставочных мероприятий: здесь есть показы и возможность тест-драйва, а сам фестиваль веселья и отдыха помогает быстрее завязывать полезные знакомства и контакты – уникальный сплав работы и отдыха!

Организаторам удалось создать новый формат на стыке делового отраслевого форума, демонстрации техники и оборудования в действии, и конечно сформировать условия для ежегодного слёта дальнобойщиков страны и зарубежья! Еще больше эксклюзивных грузовиков заявлено на будущий год, еще больше компаний готовятся к участию уже сейчас!

Фестиваль грузового транспорта Truckfest способствует тесному взаимодействием предпринимателей, занимающихся грузовыми перевозками. В 2020 году фестиваль TRUCKFEST будет еще многочисленнее, его основная часть уже запланирована на апрель. А это – уже совсем скоро!

Роман Мурашов