Международное сообщество журналистов в области коммерческого транспорта из 24 европейских стран отдали свои голоса в номинации «Международный Грузовик Года 2020» (International Truck Of The Year 2020) флагманскому лайнеру Mercedes-Benz Actros.


История успеха началась в 1997 г., когда был выпущен первый грузовик Actros, вслед за которым награды получили и последующие поколения этого грузового автомобиля. В общей сложности, с девятью победами Mercedes-Benz стал самым успешным среди всех автопроизводителей, которые когда-либо принимали участие в борьбе за это почетное звание.

Профессор, Доктор Уве Бааке, руководитель отдела развития в грузовом подразделении Mercedes-Benz Trucks, получил эту награду на международной выставке коммерческого транспорта и логистических технологий Solutrans 2019, прошедшую в ноябре в г. Лионе (Франция).

В соответствии с правилами Международного Жюри, этот титул ежегодно присуждается грузовику, внесшему за счет своих конструктивных решений наибольший вклад в развитие инноваций, которые обладают наиболее значительными преимуществами для экономики, экологии, дорожной безопасности, управляемости и комфорта коммерческих транспортных средств.

Большинство инноваций немецкого производителя были разработаны с целью обеспечения ощутимого прогресса для водителей, клиентов и общества в целом. Дорожная безопасность, эффективность и комфорт - достижения в этих областях стали возможны благодаря разработкам новых необходимых функций для современной грузовой машины. В их числе: мультимедийная кабина; система камер и мониторов MirrorCam вместо наружных зеркал; частичная автоматизация управления с помощью системы Active Drive Assist; система активного предаварийного торможения Active Brake Assist пятого поколения и усовершенствованные функции Sideguard Assist.

Жюри высоко оценило расширенную функциональность прогностической системы круиз-контроля Predictive Powertrain Control (PPC), которую теперь можно использовать на извилистых разорванных маршрутах. Не менее достойной с точки зрения комфорта и инноваций оказалась полностью оцифрованная мультимедийная кабина, которая заменила традиционную комбинацию приборов и инструментов управления.

Профессор доктор Уве Бааке прокомментировал победу компании в ответной речи: «Мы очень рады и гордимся тем, что жюри конкурса Грузовик Года признало наши многолетние творческие усилия. Это достижение поможет нам в дальнейшем отдавать все свои силы делу инноваций и достигать самых высоких стандартов, ориентированных на будущую электрификацию, автоматическое управление и оцифровку грузовых автомобилей».

Юрий ЛЕБЕДЕВ