SMART-АЗС – извлечение пользы

Накануне действующего периода самоизоляции граждан в нашей стране – в марте 2020 года состоялась ежегодная конференция-семинар «SMART-АЗС: эффективность, инновации, современный сервис». Организатором мероприятия выступил Национальный Нефтегазовый Форум.

На пленарной сессии «Автозаправочный комплекс России: анализ рынка» обсуждались вопросы ценообразования, основные тренды и прогнозы, объем спроса и предложения топлива на глобальном и внутреннем рынках, объем реализации топлива в рознице в условиях профицита, механизмы сдерживания цен в рознице, развитие придорожной инфраструктуры и множество других вопросов по совершенствованию отечественного автозаправочного комплекса.

Модератором сессии выступил Вячеслав Мищенко, независимый эксперт. К дискуссии присоединились директор департамента переработки нефти и газа, Минэнерго России Антон Рубцов, главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов, заместитель руководителя ЦМТУ Росстандарта Виталий Королев, президент Независимого топливного союза Павел Баженов, коммерческий директор ОМТ-Консалт Радик Саитов.

 

Владислав Мищенко отметил, что в условиях обострившейся ситуации на внутреннем и на глобальном рынках следует тщательно проработать стратегию дальнейшего взаимодействия, поскольку непонятно, как отныне будут работать привычные рыночные инструменты. Сергей Ежов высказался о необходимости учесть в новой системе расширившийся диапазон цен.

Антон Рубцов отметил сохраняющуюся маржинальность НПЗ, и пояснил, что в нынешних условиях значительные объемы экспорта будут постепенно переориентированы на внутренний рынок, что обеспечит высокую доходность в рознице. Помимо этого, спикер отметил важность развития альтернативных видов топлива: «Сейчас развивается и безмоторное топливо, и электромобили – именно это будет в тренде в долгосрочной перспективе. Существующие прогнозы по потреблению бензина и дизельного топлива будут зависеть от того, как мы будем развивать альтернативные виды топлива. В настоящий момент необходимо разработать дорожную карту по развитию малотоннажного СПГ, по вопросам производства и структуры его реализации. Кроме того, остается важным продолжение работы по снятию административных барьеров для развития отрасли» – отметил он.

Антон Рубцов также высказался о дальнейшей стратегии Минэнерго России по вопросам совершенствования функционирования внутреннего рынка и анонсировал создание рабочей группы по вопросам развития сбытовой инфраструктуры и электронной торговли при Экспертном совете по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли Минэнерго России: «Создаётся правильный стимул к наполнению внутреннего рынка, но это влечет за собой и повышение конкуренции» - дополнил Рубцов.

В дальнейшем мероприятие было выстроено в виде пяти увлекательных сессий-«рецептов», каждая из которых представила участникам мероприятий последовательные и актуальные решения для множества секторов автозаправочного комплекса: от рекомендаций по оптимизации розничной торговли на АЗС до внедрения новейших технологий борьбы с воровством на станциях.

В сессии «Рецепт №1: Цифровизация АЗС и современные технологии» Кирилл Коротин представил спикерам опции цифровизации автозаправочного комплекса от Samsung. Хотя все спикеры сошлись во мнении о необходимости внедрения современных технологий в работу комплекса, основным тезисом выступления Александра Кузьмина была необходимость осознания участниками АЗС важности технологического партнерства в сетях АЗС для обеспечения устойчивого развития сектора.

«Рецепт №2» познакомил участников конференции с докладами на тему: «Эффективный персонал. Оптимизация работы магазинов на АЗС».

Тема «Рецепта №3: Smart-Retail, Фудкорт и инновации» вобрала в себя решения по ключевым тенденциям по увеличению доли не топливной составляющей в структуре выручки АЗС.

Следующий семинар «Рецепт №4: Технологии борьбы с воровством на АЗС». Спикеры обсудили зоны риска и основные типы злоупотреблений на АЗС, системы контроля и предупреждения таких злоупотреблений, системы мониторинга и контроля доставки нефтепродуктов. Генеральный директор Центра технологий конкуренции Евгений Коротин отметил: «важно четко понимать и доносить ту ответственность, которая лежит на каждом участнике сделки. Основные проблемы на данный момент – это сговор на нефтебазе, манипуляции с планкой.»

Также на тему обеспечения контроля высказался генеральный директор Автэк Андрей Забродин - спикер представил вариацию систем электронной пломбировки, позволяющих контролировать перелив, недолив, остатки, а также обозначил важность видеонаблюдения на АЗК.

Завершал серию «Рецепт №5: Актуальные программы лояльности, сбытовые акции, работа с приложениями», где были сформулированы практические рекомендации совершенствованию клиентского опыта при помощи истории транзакций, конкурентность программ лояльности и новые способы привлечения покупателей.

В 2021 году конференция «SMART-АЗС» состоится в новом формате выставки-конференции, которая впервые пройдет совместно с крупнейшей Выставкой восточной Европы «НЕФТЕГАЗ» и Национальным нефтегазовым форумом.