Шведский производитель декларирует зеленый стиль

ШВЕДСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ДЕКЛАРИРУЕТ ЗЕЛЕНЫЙ СТИЛЬ

14 февраля 2018 г.  Сегодня компания Volvo Trucks официально заявила о поддержке новых требований к декларированию показателей расхода топлива и выбросов вредных выхлопных газов (CO2) для грузовых автомобилей.


Как известно, с 1 января 2019 года ко всем новым тяжелым грузовым автомобилям, выпускаемым в странах ЕС, необходимо прилагать декларацию с указанием расхода топлива и выбросов CO2. Эти данные должны помочь клиентам выбирать энергоэффективные автомобили с меньшим воздействием на климат и, таким образом, обеспечить уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.

«Декларации будут содержать простую и сопоставимую информацию о расходе топлива и выбросах CO2, которая облегчит выбор грузовых автомобилей для наших клиентов, - поясняет директор по вопросам защиты окружающей среды и инновации Volvo Trucks Ларс Мортенссон. - Но главное, что в настоящее время значительное внимание уделяется топливной экономичности и воздействию на климат. Это ключевая проблема в автомобильной промышленности, транспортной отрасли и в обществе в целом».

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) на тяжелые грузовые автомобили приходится около 6% мировых выбросов парниковых газов. Кроме того, эта отрасль очень зависима от ископаемого топлива. В данный момент нет решений по налогам и стимулированию в отношении новых требований к декларации, однако сценарий ЕС «Европейская транспортная стратегия с низким объемом выбросов» предполагает сокращение выбросов от грузовых перевозок в среднем на 1,5 % в год в период до 2030 года.


«Поэтому мы надеемся, что новые требования к декларациям будут дополнены экономическими стимулами, которые позволят транспортным компаниям заменять старые автомобили новыми экономичными грузовиками с более низкими показателями выбросов CO2», - добавляет Ларс Мортенссон.

Разумеется, проблема эффективности использования топлива ни для производителей грузовиков, ни для транспортных компаний не нова. В среднестатистической европейской транспортной компании на топливо приходится около трети переменных затрат, поэтому все мероприятия, которые могут уменьшить расход топлива, представляют интерес с экономической точки зрения. С начала 1990-х годов Volvo Trucks удалось сократить расход топлива у новых грузовых автомобилей на 20 % (сравнение модели Volvo F12 1991 г. в. с моделью Volvo FH13 2016 г.) ежегодно этот показатель улучшается. Многие транспортные компании давно прилагают усилия для экономии топлива, однако не все в отрасли могли уделять этому вопросу такое же внимание. Именно для этой группы клиентов, по мнению Ларса Мортенссона, могут оказаться полезными декларируемые показатели расхода топлива и выбросов CO2.