АВТОПРОБЕГ «ГАЗ В МОТОРЫ» ПРИТОРМОЗИЛ НА ЗАВОДЕ В УЕЗДЕ ХАМИ

13 сентября 2018 г.  В ходе автопробега «Газ в моторы» из Поднебесной в Россию его участники сделали остановку и ознакомились с технологией производства сжиженного природного газа (СПГ) в Китае, посетив в городском уезде Хами (Синьцзян-Уйгурский автономный район) завод по производству СПГ компании Kunlun Energy Co Ltd.


Партийный секретарь синьцзянского филиала компании Kunlun Energy Co Ltd. Цю Юэцзян рассказал, что завод построили семь лет назад: «За время работы 99 процентов продуктов мы реализовали через собственные станции Kunlun Energy Co Ltd. В 2019 году в наших планах покрыть своей продукцией зону в радиусе 500 километров вокруг завода».

Ежесуточно предприятие потребляет 150 млн кубометров природного газа. Из них на производство СПГ затрачивают 80 млн, на компримированный природный газ (КПГ) – 60 млн, остальные 10 млн предназначены для нужд населения. На территории завода расположен резервуар для хранения СПГ на 380 тонн. Кроме того, построена заправочная станция с двумя постами для криогенного передвижного автогазозаправщика. Оборудование управляется дистанционно.

«Каждый день завод производит 51 тонну сжиженного природного газа. Мы производим СПГ на американском оборудовании. Процесс состоит из четырех ступеней. Сперва мы отбираем тяжелый газ, который продаем в качестве вторсырья, следующая ступень – отбор воды, ртути и механические примеси, на третьем этапе происходит охлаждение аммиаком до –24 градусов, четвертая ступень – охлаждение газа в колонне со специальной жидкостью до – 158 градусов», – объяснил во время экскурсии инженер-технолог завода Фэн Фань.

В настоящее время парк газомоторной техники в Китае насчитывает 5,3 млн автомобилей. Ежегодный объем потребления природного газа составляет 24,8 миллионов кубометров. Для обеспечения заправки транспорта КПГ и СПГ в Китае построено порядка 7,5 тыс.  КриоАЗС и АГНКС.