МОНИТОРИНГ ПО ВСЕМ МАРШРУТАМ 

10 октября 2018 г.     Мониторинг движения транзитных транспортных средств будет внедрен с принятием нормативного акта, направленного на совершенствование правового регулирования международных перевозок грузов автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию РФ.



Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. В июле текущего года парламентарии одобрили его в первом чтении. Предполагается создание механизма контроля за перевозками и их отслеживание с использованием технологий и средств электронной идентификации с применением навигационных пломб. Для этого будут задействованы технологии «ГЛОНАСС», а также использована инфраструктура системы «Платон».

– В настоящее время навигационные пломбы уже используются для осуществления контроля за международными транзитными автомобильными и железнодорожными перевозками грузов с территории Украины в Казахстан или Кыргызстан через российскую территорию, – напомнил председатель комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству, президент Ассоциации международных автоперевозчиков России (АСМАП) Евгений Москвичев. – Введение предполагаемого законопроектом механизма контроля позволит существенно снизить количество ложных транзитных перевозок, при которых товары без оплаты таможенных пошлин остаются на территории РФ, и, соответственно, значительно увеличить поступления в бюджет.

Глава профильного комитета Госдумы также сообщил о прохождении процедуры первого чтения по законопроекту о транзитных перевозках, который направлен на решение комплекса проблем, препятствующих полному использованию транзитного потенциала России.

– Между Китаем и Европой, минуя Россию, доставляются грузы на общую сумму 575 млрд евро, – сказал он. – Если через территорию РФ пройдет 10–15% товаропотоков, и этот груз будет доставляться по единой накладной на всех видах транспорта в течение 15–17 дней, Россия может заработать на транзите большие деньги, а перевозчики на всех видах транспорта будут обеспечены рабочими местами: по нашим оценкам – порядка 30–40 тыс. мест.