РОССИЯ И ЛАТВИЯ СОГЛАСОВАЛИ ОБЪЕМ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕВОЗКИ 

12 октября 2018 г.      Россия и Латвия на Заседании Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок между Российской Федерацией и Латвийской Республикой согласовали предварительный контингент разрешений для международных автоперевозок грузов на 2019 год.


Для обеспечения доставки различных грузов автотранспортом российская сторона получит 110 тыс. разрешений для двусторонних и транзитных перевозок грузов, 8 тысяч – на перевозки грузов в/из третьих стран. При этом, в рамках потребности латвийской стороны Россия предоставит 100 тыс. разрешений для двусторонних и транзитных перевозок грузов и 9 тыс. разрешений для перевозок в/из третьих стран. Весь объем разрешений перевозчики двух стран получат в ранее согласованном порядке до 15 декабря этого года.

Кроме того, учитывая рост объемов грузоперевозок автотранспортом, делегации договорились дополнительно в 2-недельный срок обменяться разрешениями на 2018 г. в следующем объеме: 1 тыс. разрешений для перевозок в/из третьих стран и 10 тыс. разрешений для двусторонних и транзитных перевозок для российской стороны и 2 тыс. дополнительных квот на грузовые перевозки в/из третьих стран для латвийской стороны.

Участники заседания подтвердили договоренность, что разрешения текущего года будут действительны по 31 января следующего года. В случае необходимости стороны рассмотрят вопрос о дополнительном выделении разрешений на 2019 г. при обращении одной из сторон.

Делегации также обсудили вопросы, связанные с организацией и осуществлением пассажирских перевозок между Российской Федерацией и Латвийской Республикой. Руководитель  Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных подчеркнул: «Пассажирские перевозки в регулярном сообщении выполняются без каких-либо нарушений в соответствии с действующим Соглашением. Учитывая значимость обеспечения автобусного сообщения между нашими странами, считаю целесообразным приоритетное развитие сети регулярных автобусных маршрутов».

В ходе рабочей встречи стороны также обменялись информацией об использовании разрешений для нерегулярных международных пассажирских перевозок в 2018 г. и согласовали предварительную квоту разрешений на 2019 г. Она составит 300 разрешений для нерегулярных двусторонних пассажирских перевозок и 100 разрешений для нерегулярных транзитных пассажирских перевозок. Делегации выразили уверенность в дальнейшем плодотворном развитии сотрудничества между двумя странами в области международных автомобильных перевозок.