ЗАПОЛЯРНЫЙ ВЕТРОПАРК НАЧАЛ БРАТЬ ЭЛЕКТРОТОК ИЗ ВОЗДУХА

08 ноября 2018 г.  Строители и монтажники вывели с площадки возведения ветряной электростанции в арктическом поселке Тикси Республики Саха (Якутия) свою мощную крановую технику и телескопические подъемники: вчера ветропарк официально введен в эксплуатацию…


Уникальная ветряная электростанция, о строительстве которой мы уже не раз писали, начиная от сложной логистики перевозки оборудования из Японии во Владивосток и далее по суше и реке к месту установки, имеет мощность 900 кВт. Три смонтированный ветроустановки японской компании Komaihaltek выполнены в арктическом исполнении для работы в суровых условиях Заполярья. Они могут вырабатывать электроэнергию даже при температуре до –50 ºC, способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех установок – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м.



Станция начала выработку экологически чистой электроэнергии для изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживают более 4 600 человек. Работа ветряной электростанции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление Булунским улусом Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке экономия дизельного топлива составит до 500 т в год.

На торжественном церемониале по поводу пуска ВЭС было  озвучено, что в текущем году компании Группы РусГидро начнут работы по строительству дизельной электростанции, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт, и системы аккумулирования электроэнергии. Затем ВЭС, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса (ВДК) составит 3,9 МВт.