ОПАСНЫЙ ГРУЗ

12 февраля 2019 г.         До 17 февраля включительно на территории Московской области проводится оперативно-профилактический рейд «Опасный груз».


Его цель – профилактика дорожно-транспортных происшествий при осуществлении перевозок опасных грузов, выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств, конструкция которых не соответствует требованиям Европейского соглашения о международной автомобильной перевозке опасных грузов автомобильным транспортом (ДОПОГ). Особое внимание уделяется выявлению тех, кто лишен права управления транспортным средством без свидетельства о подготовке водителей, перевозящих опасные грузы.

В этой связи напомним, что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, исключающий необходимость получения специального разрешения на перевозки по автодорогам грузов повышенной опасности, в том числе взрывчатых веществ, в целях особо важных государственных и оборонных нужд или обеспечения безопасности страны. Исключается и необходимость согласования маршрута их перевозки с владельцами автодорог. Сейчас такое исключение сделано при перевозках военной техники и вооружений.

«Освобождение от необходимости получения спецразрешения не окажет влияния на безопасность перевозок, учитывая, что в соответствии с Положением о специальных перевозках на них распространяются повышенные требования по обеспечению безопасности перевозок», – пояснили в правительстве.

НАША СПРАВКА. По действующему законодательству движение по автодорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, отнесенных согласно ДОПОГ к грузам повышенной опасности, допускается при наличии спецразрешения, выдаваемого уполномоченным органом при условии согласования маршрута перевозки. После получения заявки на перевозку такого груза Ространснадзор должен согласовать маршрут перевозки с владельцами автодорог.