КАМЧАТКА ПРИРАСТАЕТ АВТОБУСАМИ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

12 февраля 2019 г.  Полуостров в ожидании двух автобусов «Нептун 23» с ходовой базой на воздушной подушке: изготовленные на верфи судостроительного завода в Санкт-Петербурге пассажирские машины-амфибии уже в пути.


Спецтехника пассажирского исполнения должна прибыть к заказчику до начала навигации. Транспорт такого исполнения способен ходить воде, льду, снегу любой высоты и рельефного нагромождения, полному бездорожью. Почти 12-метровая машина с салоном на 23 человека (22+1) может развивать скорость на воде до 80 км/ч, удобна для перевозки пассажиров по водоемам в летнее или зимнее время, в том числе с кратковременным выходом на берег. Она имеет водонепроницаемый алюминиевый корпус шириной 4,3 м, который разделен глухими переборками на шесть водонепроницаемых автономных отсеков.

Для увеличения срока эксплуатации в каждой машине установлены два двигателя Cummins ISF 2.8 мощностью 150 л.с. каждый. С этими моторами российские перевозчики хорошо знакомы: силовые агрегаты упомянутой модели встречаются на коммерческих автомобилях семейства ГАЗель «Бизнес» и ГАЗель NEXT. Двигатели автобусов-амфибий штатно оснащаются турбокомпрессором с интеркулером для предварительного охлаждения подаваемого на наддув воздуха, что позволило обеспечить высокую мощность и крутящий момент. При этом наличие турбины не ухудшает экономичность двигателя — его расход топлива, как и на автомобиле, составляет от 8,5 до 10,3 л/100 км в зависимости от скорости и режима работы.

По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Юрия Зубаря, парк такой спецтехники прирастает сразу тремя машинами, поскольку «…на полуостров уже прибыл 15-местный «Нептун». Он после оформления необходимых документов начнет курсировать по маршруту Завойко – СРВ – площадь им. В.И. Ленина – Сероглазка. А находящиеся уже в пути две амфибии «Нептун 23» морского регистра планируется поставить на переправы в северной части Камчатки».