ТИХООКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ В ОЖИДАНИИ «ВИТЯЗЕЙ»

14 марта 2019 г.  Морской торговый порт Владивостока разместил заказ на четыре портовых крана серии «Витязь» с маркировкой российского завода «СММ». Срок получения причальной спецтехники намечен на I квартал 2020 года.


Грузоподъемное оборудование приобретается в рамках программы модернизации производственных мощностей, направленной на повышение интенсивности обработки портовых грузов. Частично краны будут отличаться от серийных версий, поскольку специалистам ЗАО «СММ» пришлось учитывать особенности причала ВМТП и вносить изменения в конструкцию тележек механизма передвижения крана. Усовершенствование ходовой позволит технике перемещаться по криволинейному пути. Помимо этого, за счет увеличения колесной базы кранов снижена нагрузка на колесо и причал, что также способствует повышению устойчивости крана.

Увеличенная колея портала двух из четырех кранов равна 15,3 м (стандартная колея составляет 10,5), что позволит установить технику на трехпутную железнодорожную колею, благодаря чему увеличится скорость и эффективность обработки грузов. Максимальная грузоподъемность каждого крана составляет 63 т, вылет стрелы - 40 м. Группа основного рабочего инструментария обширная. Но на основных операция кран задействуют в крюковом, грейферном и магнитном режимах.

Новые краны «Витязь» будут установлены на 6 и 13 причалах Универсального терминала. Они дополнят 26 действующих кранов ВМТП, каждый из которых имеет грузоподъёмность от 16 до 100 тонн.