НА ВОСТОЧНОМ ОЧЕРЕДНАЯ ОБНОВКА

15 марта 2019 г.  В Забайкалье на разрезе Восточный компании «Читауголь» горняки ввели в эксплуатацию еще одну единицу вспомогательной техники - гусеничный бульдозер Liebherr PR 764 для вскрышных и других работ.


Среди наиболее привлекательных характеристик карьерного трактора эксперты выделяют трансмиссию с электроуправлением, которая не только автоматически регулирует обороты и крутящий момент, но еще избавила оператора от переключения передач. Система обеспечивает непрерывную подачу мощности к гусеницам, в т. ч. при совершении поворотов. Эту трансмиссию многие хозяйственники заслуженно называют «неизнашиваемой», поскольку в ней отсутствуют гидротрансформатор, коробка передач, дифференциалы управления и фрикционные муфты поворота, обычно присутствующие в другой технике, а гидронасосы и гидромоторы специалисты постарались сделать максимально надежными.

В моторной нише немецкого бульдозера нового поколения стоит экономичный 16-литровый двигатель D 9508 A7 мощностью 310 кВт/422 л.с. Этого силового потенциала вполне достаточно для вскрышных операций. Огромный фронтальный отвал объемом 13,6-17,0 куб. м и кормовой зуб-рыхлитель дают хороший показатель производительности в любых условиях: от разработки сложных грунтов до точного планирования.

Вот что говорит по поводу новой машины заместитель гендиректора по производству ООО «Читауголь» Сибирской угольной энергетической компании Александр Пахомов: «Бульдозер будет задействован на приёмке автомобильной вскрыши на отвалах, приёмке угля на угольном складе, строительстве и планировке дорог, подготовке блоков к бурению. Это уже второй бульдозер марки Liebherr на разрезе Восточный. Первый поступил год назад и хорошо себя зарекомендовал».