НА ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ ПРИГЛАСИЛИ «ЯПОНЦА»

15 мая 2019 г.  Компания СУЭК ввела в эксплуатацию на разрезе «Харанорский» новый экскаватор Komatsu PC4000: карьерный исполин приобретен в рамках реализации инвестиционной программы предприятия.


Экскаватор PC4000 в исполнении «прямаяй лопата» является одним из самых высокопроизводительных в своем классе, выдерживает любые проявления неблагоприятного климата, работает с самыми тяжелыми видами грунта за счет усиления функции копания. Специально для российской горной отрасли борта Komatsu расцвечены покрасочным триколором. Сейчас горняки осваивают новую технику в деле. На помощь бригаде для получения навыков эксплуатации направлен машинист с Тугнуйского разреза СУЭК Сергей Звонков, который имеет опыт работы на такой машине.

Объем ковша японского исполина составляет 22,5 куб. м. Экскаватор задействован на участке вскрышных работ. Ожидаемая производительность РС4000 составляет примерно до 12 млн кубометров вскрыши в год. В месяц Komatsu способен отгружать до 1000 тыс. куб. м породы. Этот объем почти вдвое больше рекордной планки, которую горнякам удавалось достигать ранее.

Главный технолог АО «Разрез Харанорский» Сергей Артемьев подчеркивает: «За счет того, что вводится новая техника, мы можем повысить производительность труда. Это способствует наращиванию объемов отгрузки породы и добычи угля. С помощью Komatsu мы надеемся сделать в будущем мировые рекорды по вскрыше. Думаю, сможем достигнуть максимальных показателей по отгрузке породы как за месяц, так и за год».