ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ РЕЙСОВ ПО ГЛУБИНКЕ

20 мая 2019 г.   Щедрым на обновки оказался май для некоторых медицинских учреждений Кемеровской области: мобильные комплексы флюорографии получили Прокопьевская городская поликлиника и Топкинская районная больница.


Современные установки на 2-осном шасси КАМАЗ приобретены в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Каждая такая машина с надстройкой и оборудованием обошлась в 12,5 млн руб. После регистрации техники в Госавтоинспекции и обучения персонала работе на новых цифровых флюорографах мобильные бригады начинают выезд на обслуживание населения по разработанному графику.

Передвижные комплексы в фургонных надстройках на шасси КАМАЗ-4308, КАМАЗ-5350, Isuzu NQR 75P, Hyundai HD78 и др. имеют отдельные вход и выход, что увеличивает пропускную способность, оснащены бактерицидным облучателем постоянного действия, оборудованы аппаратурой для дистанционной расшифровки снимков. Сам фургон разделен раздвижной перегородкой, изготовленной из полупрозрачного поликарбоната на две части: процедурную и кабинет для медперсонала. Рентгенозащитная кабина дает прекрасную защиту находящимся на близком расстоянии от флюорографа рентгенологу и лаборанту на протяжении всего рабочего времени.

Для работы в зимнее время там имеются надежные системы обогрева, в т. ч. дополнительная автономная дизельная система ускоренного обогрева фургона, которая позволяет прогревать салон и оборудование за достаточно короткое время. В летний зной комфортную температуру обеспечит кондиционер. Есть и другие атрибуты комфорта: у дверей кабинета установлены тепловые завесы для холодного времени года. Опционально может быть установлена мини-электростанция, что дает возможность проводить обследования вдали от электрических сетей. А для работы в населенных пунктах есть фидеры подключения оборудования к электрическим сетям как 380В, так и 220В.

В нынешнем году Кузбасс уже получил девять передвижных медицинских комплексов. Обладателями мобильных флюорографических установок стали Тисульская, Кемеровская, Яшкинская, Топкинская, Промышленновская районные больницы, Мариинская городская больница, Кемеровская городская больница № 4, Прокопьевская городская поликлиника. А Беловская райбольница получила передвижной маммограф.