ВОДИТЕЛИ «ШКОЛЬНЫХ» ПОТЯГАЛИСЬ В МАСТЕРСТВЕ

21 мая 2019 г. Лучшего водителя школьного автобуса Республики Башкортостан определил финальный конкурс профессионального мастерства, который прошел на площадке автодрома ГУП «Башавтотранс».


Соревнование назначили на выходной день, что исключило срыв подвоза детей на занятия и обратно. Победители муниципальных конкурсов прибыли в Уфу показать на республиканском смотре свое мастерство и знания. Всего на участие в финале зарегистрировалось 115 участников из 54 районов и 8 городских округов Башкирии.  Финал разделили на три этапа. В каждом блоке заданий участнику предстояло набрать максимальное количество баллов. В самом начале определялся теоретический уровень готовности водителей. Далее водителям нужно было показать свое мастерство в знаниях материально-технической части автотранспорта. Финалисты работали каждый в своей размерной группе пассажирских машин, т.е. с той базой автобусов, которыми управляют на своих маршрутах. Третий блок заданий был практическим и проводился непосредственно на тестовой площадке автодрома ГУП «Башавтотранс», где предстояло преодолеть трассу 1 200 м длиной.

Водители выступали на предоставленной технике, но каждый в своей категории – автобусах среднего класса марки ПАЗ и малого класса вместимости ГАЗель-Next. На зачетной трассе нужно было выполнить шесть фигур - бревно, змейку, восьмерку, гараж, параллельную парковку и качели. Трассу прошли все, но время и классное вождение участники показали разное.



По сумме набранных баллов в категории «Водитель школьного автобуса среднего класса» (ПАЗ) первое место выборол Анатолий Суриков из Иглинского района. Второе место занял Азамат Нурисламов из Балтачевского , а третье – его коллега Ильдар Давлетбаев из Баймакского районов. В категории «Водитель автобуса малого класса» (ГАЗель Next) первое место досталось Юрию Чижику из Уфимского района, второе — Мансафу Хазееву из Нуримановского района, а третье у Радика Юлмухаметова из Учалинского района.

Уже стало известно, что все победители конкурса помимо грамот и дипломов получат солидные материальные премии. Соответствующее распоряжение уже принято на самом высоком уровне. Напомним, республиканский конкурс профессионального мастерства водителей школьных автобусов организован впервые по поручению в. и. о. главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.


Фото: Рустем Гайсин (proural.info) и Башинформ