Китайским владельцам электромобилей снова повезло

КИТАЙСКИМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ СНОВА ПОВЕЗЛО
 
12 июля 2019 г.  Поднебесная продолжает оставаться самым большим почитателем электромобилей: Минфин КНР продлил до конца 2020 года налоговые льготы своим гражданам при покупке транспортных средств на новых источниках энергии (NEV) .

 
Таким образом, все граждане страны, приобретающие электромобили, освобождаются от уплаты транспортного налога. Помимо этого, существенная поддержка правительства КНР адресована автопрому, что на фоне общего спада автопроизводства из-за экономических разногласий с американцами, способствует росту объемов выпуска техники NEV. Только за первые четыре месяца 2019 г. на территории страны реализовано 360 тыс. ед. такого транспорта, а это на 59,8% больше, чем за январь-апрель 2018 г.

Относительно классического транспорта аккумуляторные машины выигрывают. Если в классике июньские продажи китайских брендов снизились на 12,2% до 664 000 ед. и их рыночная доля потеряла 3,9 процентных пункта до 39,5%, то закупки чисто электрических и бензиново-электрических гибридных внедорожников, седанов и минивэнов в первый месяц лета выросли на 80% до 152 000 ед. Здесь сказалась господдержка в виде налоговых льгот и субсидий: электромобили теперь могут конкурировать с карбюраторными или дизельными машинами по цене, рабочим характеристикам и стилю.

Такое активное продвижение электромобилей открыло рынок для иностранных инвестиций. Американская компания Tesla поставила и смонтировала в Китае более 1700 суперзарядных устройств для быстрой зарядки электромобилей. Обширная сеть электрозаправок посодействовала ввозу в страну и активной продаже электротяговых машин под собственным брендом. Вскоре свои аккумуляторные машины Tesla будет производить в КНР: осенью прошлого года американский гигант получил разрешение для строительства завода на земельном участке площадью 864 885 кв. м. в индустриальной зоне Линьган (Шанхай). Паспортная мощность первого за пределами США предприятия упомянутого производителя составляет 500 000 электромобилей в год.