ТЕПЕРЬ E-CMR И В ПОЛЬШЕ

11 сентября 2019 г. Сегодня в Польше вступил в силу Дополнительный протокол, касающийся электронной накладной e-CMR. В настоящее время к нему присоединились более 20 из 55 стран Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ).


В ассоциации польских автоперевозчиков ZMPD отметили, что данный шаг позволит повысить конкурентоспособность национальных транспортных операторов на рынках Евросоюза.

Ранее к Дополнительному протоколу по e-CMR присоединились Чехия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Испания, Литва, Латвия и ряд других стран. В марте прошлого года этому последовала Российская Федерация, в феврале текущего – Республика Беларусь, и две страны-члена ЕАЭС с подачи Международного союза автомобильного транспорта IRU намерены провести тестовые перевозки с использованием накладных e-CMR.
Сейчас внутригосударственные процедуры присоединения к Дополнительному протоколу по e-CMR проводятся в Великобритании, Польше, Норвегии, Казахстане, Украине, Узбекистане. В Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане рассматривается такая возможность.

Главное преимущество e-CMR – сокращение транспортных расходов и экономия временных затрат. По оценке транспортного ведомства Нидерландов, переход к использованию накладных e-CMR позволяет оптимизировать процесс администрирования документооборота и снижать затраты на оформление электронной накладной е-CMR по сравнению с бумажной версией почти в четыре раза – с 6,23 до 1,69 евро. С учетом общего объема оформляемых бумажных накладных – порядка 40 миллионов в год – экономический эффект применения e-CMR составит не менее 180 млн евро.