ДЛЯ СЛУЖБ НАЗЕМНОГО АЭРОДРОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

11 сентября 2019 г.  Очередной информационный повод дало правительство Ямало-Ненецкого автономного округа: на выделенные из областной казны деньги в аэропорты Надыма и Красноселькупа приобретена очень необходимая спецтехника.


В ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи» (п. Красноселькуп) пришли автогрейдер и автомобиль-самосвал, а в Надым поступил автокран грузоподъёмностью 16 т. Машины закуплены для круглогодичного содержания аэродромов, контроля их технического состояния и обеспечения готовности лётного поля. В прошлом году были приобретены 11 ед. спецоборудования и 2 ед. спецтехники.

Как уточнили редакции в пресс-службе областного правительства, всего в этом году для развития аэропортов на территории округа из бюджета выделены средства на приобретение 17 ед. спецавтотранспорта и спецоборудования, а в 2020 году планируется приобрести и поставить 13 ед. для аэропортов АО «Аэропорт Салехард», АО «Надымское авиапредприятие», ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи».

«Новый транспорт приходит на смену устаревшей спецтехнике, которая исчерпала свой ресурс. Нам необходимо повышать надёжность и качество обслуживания технологических процессов в аэропортах округа, ведь это напрямую отражается на безопасности пассажиров», - отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

К слову, позавчера (9 сентября) начались регулярные авиарейсы в реконструируемый аэропорт «Красноселькуп»: в понедельник из г. Тарко-Сале МИ-8 доставил в райцентр 22 пассажира. По сообщению регионального правительства, там построено четыре вертолётные площадки: три для Ми-8 и одна для Ми-26. Появились места стоянки для воздушных судов, оборудованные современной светосигнальной системой. В рамках реконструкции строители завершили укладку всех плит на искусственной взлётно-посадочной полосе, рулёжных дорожках и перроне. Полностью завершить строительство аэропорта планируется в 2020 году. Для комфорта пассажиров в следующем году начнётся строительство здания аэровокзала, а для бесперебойного обеспечения топливом перевозчиков запланировано строительство склада ГСМ.