НА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ДОРОГ МИРА

12 сентября 2019 г.  Пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников и пятикратный чемпион Турции по ралли атлет Red Bull Ягиз Авджи устроили гонки на горной трассе D915 Трабзон – Байбурт, которая считается одной из самых опасных в мире.


Оба раллиста сразились в захватывающей дух гонке по серпантину на склонах горы Соганлы. Построенная совместно Россией и Турцией в 1915 году, трасса D915 стала для гонщиков ареной уникального состязания с подъёмом на высоту 2 330 м над уровнем моря с 13 поворотами-шпильками на 13-километровой дистанции.



Атлет Red Bull Ягиз Авджи отметил, что он восхищён этой дуэлью, и добавил: «Ранее на ралли мне приходилось сталкиваться с такими опасными участками дороги. Но это первый раз в моей жизни, когда дорога была такой от самого начала до самого конца. Экстремальная трасса с большим количеством узких поворотов-шпилек, раздвигающая границы возможного для автомобиля и шин. КАМАЗ, с которым я состязался, - очень большая машина, предназначенная для широких дорог. Эта трасса очень отличается от того, к чему они привыкли на Дакаре. Сначала это создавало Дмитрию трудности, но потом устойчивость на трассе стала его преимуществом. Камни и щебень создавали ему меньше проблем, чем мне. Наша захватывающая гонка стала ещё и напоминанием об истории трассы D915, которая была построена более 100 лет назад совместно Турцией и Россией, а теперь стала ареной схватки русского и турецкого пилотов. Это стало отличным вкладом в историю дороги».



Дмитрий Сотников, дважды серебряный призёр Дакара: «Я участвовал в самых опасных ралли мира, но мне никогда до сих пор не приходилось гоняться по такой узкой дороге с таким большим количеством крутых поворотов. Это испытание, которое будет интересным любому пилоту. Возможно, в будущем здесь имеет смысл провести один из этапов ралли Дакар. Здесь фантастические виды, но скалы по-настоящему пугают. Вот почему тут так трудно гоняться. Она также оказывает огромное психологическое давление на пилота. Нужно всё время оставаться собранным, в противном случае тебе никогда не удастся по-настоящему надавить на газ на этой дороге. Также было очень интересно соревноваться с раллийной машиной. Обе наши машины имеют свои преимущества. А когда я узнал об истории этой дороги, я испытал особенные ощущения. Такие же особенные, как и сама эта трасса».

Фото: пресс-служба команды "КАМАЗ-Мастер"