В ОДЕССЕ ПОЯВИЛСЯ ТРЕХСЕКЦИОННЫЙ «ОДИССЕЙ МАКС»

04 декабря 2019 г.  Перевозчики коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» завершили осень знаковым событием: на маршрут портового города выведен самый большой в Украине трехсекционный трамвай «Одиссей Макс».


Одесский трамвай имеет 26-метровую длину и сквозной проход по всей протяженности салона. Он собран стапельным способом специалистами вагоноремонтных мастерских за 45 дней из доставленных кузовных и агрегатных машинокомлектов Tatra. Здесь частичное низкопольное исполнение - средняя секция имеет низкий пол, а передняя и задняя части состава изготовлены в обычном классическом варианте. Паспортная вместимость салона Odissey MAX составляет до 280 пассажиров. Дизайн кабины одесситы разработали сами.

Первая официальная презентация собранной рельсовой машины состоялась еще в средине сентября, после чего длинномерный трамвай тестировали на всех маршрутах Одессы, в т.ч. с рельефными перепадами колеи. Как заявил в своем комментарии замдиректора КП «Одесгорэлектротранс» по эксплуатации Александр Коваль, вагон успешно прошел все испытания и «…показал себя очень удобным в управлении и очень мощным благодаря восьми тяговым электродвигателям, синхронизированным в единую систему управления».



Самостоятельное изготовление трамвая такого исполнения обошлось городу в два раза дешевле, чем за него пришлось платить при покупке и растаможке в целостном виде. Помимо сборки специалисты вагоноремонтной мастерской городского трамвайного депо занимаются модернизацией подвижного состава. В настоящее время на городских трамвайных маршрутах уже работают 19 модернизированных вагонов. До конца года их количество планируется довести до 25, из которых два трамвая будут трехсекционные Odissey max. Всего же на маршруты города выходит около 150 вагонов, что почти на 40 ед. больше, чем в 2016 году.

Мэр Одессы Геннадий Труханов новизной в сегменте пассажирских перевозок доволен и надеется на развитие такого транспорта: «Муниципальный электротранспорт должен стать основным средством передвижения одесситов. Люди должны добираться на работу в чистом, удобном, красивом транспорте, движется по графику. Мы наладили отношения с чешскими партнерами, и тесно с ними сотрудничаем. И очень приятно, что сегодня они уже могут чему-то поучиться у нас. Внешний вид одесского трамвая Odissey привлек чехов, они заинтересованы в выпуске трамваев с аналогичной кабиной водителя на европейском рынке».



Фото: пресс-служба мэрии Одессы