В УСЛОВИЯХ ЗИМНЕГО ГОРОДА МАШИНЫ ПОЕДУТ… БЕЗ ВОДИТЕЛЯ

04 декабря 2019 г.  Центр испытаний «НАМИ» в Подмосковье перешел в активную фазу подготовки к финальным испытаниям технологического конкурса Up Great «Зимний город», участие в котором примут пять беспилотных автомобилей.


Конкурс проводится в рамках Национальной технологической инициативы и направлен на поиск прорывных решений в сфере беспилотного транспорта. Задача финалистов — создать и продемонстрировать беспилотный автомобиль, способный передвигаться по городу в условиях русской зимы на уровне среднестатистического водителя.

На полигоне будут имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, установлены снежные пушки для имитации метели. Беспилотникам предстоит преодолеть регулируемые и нерегулируемые перекрестки, распознать сигналы светофора, проехать через железнодорожный переезд и тоннель. Если в ходе прохождения маршрута участник нарушит ПДД, ему будут начислены штрафные минуты: например, 1 минута за пересечение стоп-линии и 10 минут за проезд на красный сигнал светофора.

Каждое транспортное средство будет оборудовано специальным трекером, который в режиме реального времени передаст информацию о скорости и местоположении беспилотника на экраны Центра мониторинга, создателем которого выступил МосТрансПроект. Таким образом, зрители и судьи смогут следить за ходом заезда. На полигоне также будут установлены комплексы контроля скорости движения и пропуска пешеходов от компании «Вокорд».

В масс-старте беспилотников примут участие пять команд: НГТУ (Нижний Новгород), StarLine (Санкт-Петербург), Авто-РТК (Таганрог, Курск), Зимний город МАДИ (Москва) и BaseTracK (Москва). Победителем станет участник, чье транспортное средство сможет преодо-леть мировой технологический барьер — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила до-рожного движения. Призовой фонд конкурса составит 175 млн руб.

Накануне проведения финальных испытаний, 8 декабря, на полигоне НАМИ также пройдут демонстрационные заезды команд-участников квалификационного этапа Up Great «Зимний город». В них примут участие команды SmartVision Tomsk (альянс «Техническое зрение», Томск), Альфа (Ковровская государственная технологическая академия, Владимирская область) и CVLRobotics (Московский политехнический университет).