Первому двигателю КАМАЗ уже – 44!

13 января 2020 г. На КАМАЗе состоялись торжества по случаю 44-го дня рождения первого двигателя, который и сегодня широко востребован: количество выпущенных моторов приближается к трем миллионам, сообщает пресс-служба ПАО «КАМАЗ».


Праздничный вечер с участием ветеранов завода двигателей, начался в музее Техколледжа им. В.Д. Поташова и продолжился в актовом зале концертом творческих коллективов учащихся и заводчан. Ветеранов поздравил заместитель директора завода двигателей по персоналу, председатель клуба первопроходцев Владимир Естюнин. Он сообщил, что весной следующего года будет собран трёхмиллионный двигатель V8. До круглой цифры осталось выпустить всего около 10 тысяч моторов.
На мероприятии были и те, кто создавал тот самый первый движок. Валерий Бажуков, работавший электромонтёром электросилового цеха, рассказал, что перед выпуском двигателя предстояло провести огромную работу по подаче тепла и электроэнергии в корпус. И энергетики успешно с этой задачей справились. День выпуска первого двигателя – 4 декабря 1975 года – запомнился ему особенным праздничным настроением.
«Начали с утра и управились к началу митинга, который проходил после обеда. Работали на временном конвейере или, как тогда говорили, «на поляне», а постоянный был запущен только через полгода. Всего с него успели сойти порядка 10 тысяч двигателей. Потом уже собирали и по 18 тысяч в месяц», – поделился воспоминаниями бывший заместитель начальника цеха Абакар Гаджимахмудов. Завершился вечер экскурсией в слесарно-механическую мастерскую и лабораторию техобслуживания и ремонта автомобилей.