В Кирове установят автоматический весовой контроль

13 января 2020 г. Власти Кировской области в 2021-м году намерены установить на территории региона пять автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), об этом сообщили в областном правительстве.


Кировская область — единственный в России регион, граничащий с девятью субъектами Российской Федерации, протяженность дорог региона почти 14,5 тыс. км, через область проходит значительный поток большегрузного транспорта.


В 2021-м году планируется ввести в эксплуатацию пять автоматических пунктов весогабаритного контроля на участках дорог, где в настоящее время проходит большой поток грузоперевозок, — это транзитные пути в соседние регионы. Пункты будут контролировать вес проезжающего по региональным трассам большегрузного транспорта, что позволит снизить нагрузку на областную сеть дорог и продлить срок службы магистралей, так как перегруз будет практически исключен.


Автоматические посты разместят на подъезде к городу Вятские Поляны (дорога «Киров – Малмыж – Вятские Поляны»), на подъезде к Яранску (трасса «Киров-Советск-Яранск») и на дороге «Яранск – Кикнур – граница Нижегородской области».


В текущем году регион будет заниматься приобретением и монтажом оборудования. Оборудование, доставка, монтаж и запуск одной «рамки» обходится примерно в 45 млн. рублей, эти затраты затраты обычно окупаются в течение 1-1,5 лет, штрафы поступают в бюджет региона.


Развитие автоматической системы весогабаритного контроля предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на региональных дорогах было установлено более 90 «рамок». К концу 2024-го года на региональной сети должно работать как минимум 366 автоматических постов.