Двор – не парковка

14 января 2020 г. В Минтрансе разъяснили, кого теперь будут наказывать за парковку во дворах: с 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минтранса № 199, изменяющий требования к парковке транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.


Отныне запрещается создавать общественные парковки для коммерческого транспорта в жилых районах и оставлять на них автомобили юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Нововведение уже запущено в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Запрет коснется автобусов, автомобилей такси и грузовых автомобилей, эксплуатируемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.


Важным моментом является то, что каршеринговые автомобили по-прежнему будут разрешены к оставлению во дворах. "Соглашение о совместном пользовании автомобилем - это краткосрочное соглашение об аренде автомобиля. Принципы заключения такого договора регулируются Гражданским кодексом. Соответственно, обязанность обеспечить стоянку транспортных средств на стоянках, соответствующих требованиям приказа № 199, не распространяется на автомобили каршеринга", — отметили в Минтрансе.


Ожидающие таксисты также не будут затронуты ограничениями. "На момент остановки или стоянки транспортного средства, связанный с ожиданием клиента, требование о размещении транспортных средств на стоянке не распространяется", - говорится в сообщении Минтранса.