Коллективный договор «НЕФАЗа» выполнен в полном объёме

25 марта 2020 г. На «НЕФАЗе», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, состоялась конференция трудового коллектива, на которой были подведены итоги выполнения Коллективного договора в 2019 году.

С результатами работы Общества и выполнения Колдоговора ознакомили заместитель генерального директора по управлению персоналом Юрис Мухаметдинов и председатель первичной профсоюзной организации Розалия Мулахметова. Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Владимир Курганов озвучил итоги работы предприятия в 2019 году и обозначил задачи и перспективы на 2020 год.

В 2019 году объём отгруженной продукции, товаров и услуг составил 19 млрд. 509 млн. рублей. Самосвальных установок отгружено 5 635 единиц; грузовой прицепной техники – 3 192 единицы; ёмкостно-наливной техники – 453 единицы; пассажирских автобусов, электробусов – 970 единиц; вахтовых салонов – 196 единиц. Чистая прибыль за 2019 год составила 210 тыс. рублей.

Средняя заработная плата работников компании за 2019 год составила 38 439 рублей, что на уровне средней заработной платы машиностроительных предприятий. В течение всего периода заработная плата начислялась и выплачивалась без срывов.

Продолжается обеспечение рабочих бесплатным горячим питанием. Рабочие и линейный персонал ежедневно получают бесплатно комплексные обеды по цене 90 рублей. На организацию бесплатного питания в 2019 году направлены средства в сумме 102,9 млн. рублей.

Оказывалась материальная помощь как работникам завода, так и пенсионерам – бывшим работникам ПАО «НЕФАЗ», оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках действующего Коллективного договора Общество продолжает осуществлять выплату материальной помощи работникам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию. Также работодатель производит доставку работников к месту работы и обратно транспортом ГУП «Башавтотранс» за счёт предприятия.

Итого на обеспечение социального пакета, социальные выплаты, бесплатную перевозку работников на работу и обратно, организацию бесплатного питания, что предусмотрено Коллективным договором, в 2019 году направлены средства в размере 133,1 млн. рублей.

В отчётном году выплачены в полном объёме доплаты, предусмотренные Коллективным договором: за работу в ночное время и за сокращённые часы в ночной смене – 41,3 млн. рублей; вредные условия труда – 34 млн. рублей; дополнительные отпуска, предоставляемые за вредность, – 24,2 млн. рублей.

Для реабилитационного и восстановительного лечения работников завода приобретены 264 путёвки в санаторий «Металлург» (г. Ижевск) и 77 путёвок в «Сосновый бор» (п. Николо-Берёзовка), для реабилитационно-восстановительного лечения работников и их детей по программе «Мать и дитя» приобретена 21 путёвка в санаторий «Металлург». На летний период для детей заводчан приобретены 343 путевки в специализированные здравницы Башкирии и Удмуртии.

Комиссией по Коллективному договору в составе представителей администрации и профсоюзного комитета был составлен акт проверки выполнения договора между администрацией и трудовым коллективом завода за 2019 год. Комиссия подтвердила, что Коллективный договор, заключенный на 2019-2021 годы между работниками и работодателем – ПАО «НЕФАЗ», по итогам прошлого года выполнен в полном объёме.