Volkswagen, Skoda и PSA приостановят производство в России из-за коронавируса

25 марта 2020 г. Российские предприятия уходят в простой минимум на две недели из-за сбоя поставок комплектующих с европейских площадок.

Калужский завод «Фольксваген Групп Рус» будет простаивать с 30 марта по 10 апреля текущего года, на тот же срок заморожена и контрактная сборка на мощностях Группы ГАЗ. Напомним, в Калуге производят VW Polo, Skoda Rapid и VW Tiguan, а в Нижнем Новгороде выпускают Skoda Octavia, Kodiaq и Karoq. Главной причиной такого решения в Volkswagen назвали нехватку комплектующих, поставляемых с европейских заводов, ведь в Старом свете производство почти полностью парализовано из-за коронавируса.

COVID-19 и нехватка компонентов также стали причинами остановки производства автомобилей марок концерна PSA (Peugeot, Citroen и Opel) на заводе ПСМА Рус в Калужской области: период с 1 по 3 апреля объявлен простоем, а с 6 по 10 апреля сотрудники будут находиться в оплачиваемом отпуске. Предприятие выпускает седаны Peugeot 408 и Citroen С4, фургоны Peugeot Expert и Citroen Jumpy, микроавтобусы Citroen SpaceTourer, Peugeot Traveller и Opel Zafira Life.

В российском офисе PSA отметили, что «текущие меры могут быть скорректированы в случае необходимости». Фольксваген тоже, видимо, может изменить дату возобновления производства. Другие основные автопредприятия в РФ об остановке пока не заявляли. Кстати, на АВТОВАЗе ранее были выявлены два случая заражения сотрудников коронавирусом, более 30 работников находятся на карантине. Вазовцы ежедневно отслеживают ситуацию. Как рассказали «Колёсам» в компании, на данный момент завод работает по графику.

Между тем накануне появился прогноз последствий эпидемии COVID-19 для мирового автопрома.