ПО МУЛЬТИМОДАЛЬНОЙ СХЕМЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

11 июля 2018 г.    Ветроэнергетические установки производства японской компании Komaihaltec Inc. для ветродизельного комплекса в Тикси после завершения необходимых таможенных процедур в порту Владивостока начали свой путь к арктическому поселку.


На первом этапе сложной логистической операции оборудование трех ветроустановок отправлено на 18 специализированных автомашинах в порт Якутска. Там оборудование общим весом более 200 т будет перегружено на речное судно и отправлено уже непосредственно в Тикси. На всех этапах погрузочно-разгрузочных работ задействовано множество спецтехники – причальные краны, перегружатели, погрузчики. Монтаж ветроэнергетических установок планируется завершить в декабре 2018 г, после чего начнется их опытная эксплуатация.

Вторым этапом реализации не имеющего аналогов в России проекта строительства ветродизельного комплекса в Тикси станет монтаж современной дизельной электростанции с системой автоматического управления. Впервые в нашей стране в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии. Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживает более 4 600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива.

Как уточнили редакции в пресс службе РусГидро, установленная мощность каждой ветроустановки составляет 300 кВт, высота башен – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Оборудование выполнено в «арктическом» исполнении и адаптировано к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья. В нем используются технологии, эффективность и надежность которых была доказана при эксплуатации РусГидро ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 года.