Длинноруких приглашали?
25.09.1938


ДЛИННОРУКИХ ПРИГЛАШАЛИ?



За почти четыре десятка лет телескопические погрузчики, казалось бы, достигли своего пика в наборе высоты, грузоподъемности и способах передвижения. Однако высотные и подъемные величины машин такого исполнения снова дали нешуточный рост…
 




Без «кирпича» за пазухой


Желающих заняться выпуском телескопических погрузчиков тоже прибавилось. Правда, не у нас… На мировой торговой площадке к хорошо известным телескопическим погрузчикам с клеймом Ausa, Bobcat, Case, Cat, Claas, Dieci, Faresin, Genie, Haulotte, JCB, JLG, Kramer, Liebherr, Magni, Manitou, Massey Ferguson, Merlo, New Holland, Schäffer, Wacker Neuson, Weidemann и др. нынешней зимой присоединился Snorkel.  

Упомянутый выше длинный перечень брендов, специально составленный редакцией в нейтральном алфавитном ранжире, далеко не полный. Его можно было бы продолжить, но резона в том нет: за неимением телескопических погрузчиков с клеймом «Сделано в России» наш хозяйственный сектор проявил родственные чувства ко всем имеющимся на рынке машинам такого исполнения. Кто-то больше у нас пригрелся, кто-то меньше. В числе первых оказались JCB, Manitou и примкнувшие к ним Dieci, Claas, Merlo. Примерно в такой последовательности выглядит рейтинг брендов хит-парада продаж за 2014 г. Впрочем, остальные сиротами себя на российских объектах хозяйствования тоже не чувствуют. Просто их удельный вес в реализации телескопических погрузчиков намного ниже.
К слову, запрета на ввоз машин этой группы ни со стороны санкционеров, ни со стороны правительства России не объявлялось, в т. ч. и по госзакупкам. Потому на пути продвижения телескопических погрузчиков на нашу таможенную территорию «кирпич» вешать никто не будет – ввозите, продавайте. Были бы только на это деньги у наших хозяйственников. Тем более что с импортозаменой в этой группе машин у нас что-то не ладится. На недавней выставке СТТ-2015 от телескопических погрузчиков пестрило –  в группе машин погрузочного сегмента они лидировали.
Фаворитами российского рынка телескопических погрузчиков являются JCB и Manitou. Соперничают они не один год, иногда приходят к финишу с разницей в 2–3 машины. Оба бренда по итогам 2014-го удерживают две трети российского рынка телескопических погрузчиков. На первой ступеньке  телескопические погрузчики JCB, а французскому Manitou пришлось потесниться и отдать «британцу» значительную часть своей ниши. На тех же позициях они, вероятнее всего, будут и в первом полугодии 2015-го, хотя борьба за потребителя в этом сегменте разразилась нешуточная.
В нынешнем году компания JCB еще более рьяно взялся за нашего потребителя. В преддверии весны этот производитель представил новую модель телескопического погрузчика JCB 560-80 Agri Plus, разработанную специально для российских условий эксплуатации: наши хозяйственники давно просили сделать им низенькую, маневренную машину с хорошей высотой подъема и увеличенным грузоподъемным потенциалом.



Телескопический погрузчик JCB 560-80 Agri Plus
  разработан  специально для российских условий эксплуатации



Высотные характеристики 560-80 Agri Plus порадовали – двухсекционная стрела позволяет оперировать на высоте 8,1 м. Максимальная грузоподъемность достигает 6 т. Правда, для таких рабочих характеристик пришлось изменить конструкции рамы, усилив опоры крепления пальца стрелы. Путь усиления также прошли опоры переднего моста. Изменился и задний противовес, что придало машине лучшую стабилизацию как для операций, так и при транспортировке груза на весу в пределах рабочей площадки.
На операциях с небольшим по массе строительным материалом эта машина может использоваться, но ее удел все-таки низкоплотные сельскохозяйственные грузы в виде зерновой сыпучки, корнеплодов, кормовых смесей, планировочные земляные работы и т.д. Мечта хозяйственников получить на телескопический погрузчик стрелу с Z-образным механизмом опрокидывания ковша с приходом этой машины сбылась. Подкупила также система амортизации стрелы для снижения амплитуды колебания при движении, что помогает удерживать материал в ковше.
К тому же погрузчик-телескоп 560-80 Agri Plus с двигателем Dieselmax (Tier 3) мощностью 130 л. с. и системой автоматического контроля его охлаждения по своим возможностям в отрыве ковша приблизился к колесному погрузчику. Теперь копающая способность в усилии отрыва ковша у него доходит до 6800 кгс.


А до великого… не каждый дотягивает

И хотя на нашей торговой площадке французский Manitou в прошлом году сдал позиции, на мировой арене он успел показать свой гонор, блеснув в прошлом сезоне своим исполинским телескопическим погрузчиком модели MHT-X 14350. Премьера великана состоялась осенью на выставке Electra Mining Africa 2014 в Йоханесбурге (ЮАР).




Телескопический погрузчик модели MHT-X 14350
грузоподъемностью 35 т




У MHT-X 14350 грузоподъемность составляет 35 т. В моторную нишу новичка поставили дизельный мотор компании Mercedes-Benz (Stage 3A) мощностью 350 л.с. и рабочим объемом 7,2 л с максимально крутящим моментом 1400 Нм. С некоторыми 20-футовыми контейнерами допустимой нагрузки или пустыми большими 40-футовыми контейнерами это погрузчик может работать. В этом случае он цепляет их не за угловые фитинги вверху, как это делается с помощью спредера, а за нижние карманы вилочных захватов.



Телескопический погрузчик компании Dieci




В этой же нише хорошо засветилась и техника повышенной грузоподъемности итальянской компании Dieci. Ее Hercules 210.10 с двигателем Perkins на 196 л.с. способен оперировать с 21-тонным грузом на высоте 10,2 м. Правда, то все паспортные величины, реальная грузоподъемность, как и на любой грузоподъемной машине, в каждом конкретном случае будет зависеть от грузового момента. К примеру, грузоподъемность на максимальном вылете стрелы здесь не превысит 7 т, а по максимальной высоте – не более 14,5 т.





Телескопические погрузчики итальянской компании Magni



Рассказывая про исполинов, нельзя не упомянуть про телескопические погрузчики итальянской компании Magni. Под этим брендом ходит один из самых больших в мире телескопических погрузчиков HTH 45.14, способный поднимать 45 т. Его операционная высота подъема вил достигает 14 м.
Осенью завод выпустил модель 5-тонного телескопического погрузчика RTH 5.35, выдав «на-гора» новый мировой рекорд – 34,7 метров! Гидростатическая модель Magni RTH 5.35 (Mercedes OM 924 C72, 231 л.с.) получила гигантскую 6-секционную стрелу, выдвигаемую двумя внешними гидроцилиндрами. Во внутренний короб разработчики упрятали все гидравлические рукава и цепи, что позволило придать компактность, сохранить круговой обзор оператору и получить практически рекордную для погрузчиков грузоподъемность 2,2 т на высоте 35 м.
К слову, с нынешнего февраля Magni начала комплектовать все свои телескопические погрузчики радиочастотным дистанционным пультом управления.



Мальцы-удальцы набирают популярность

Один из самых малогабаритных телескопических погрузчиков, пришедших на наш рынок, принадлежит разработчикам немецкой компании Weidemann. Их телескопический погрузчик Т4108 действительно сравним с эльфом. Он имеет в длину 2,7 м, в высоту 1,9 м, а в ширину 1,41м. При собственной массе 2,27 т машина способна оперировать с 800-килограмовым грузом на высоте 4,14 м. В боковой моторной нише стоит 3-цилиндровый дизельный двигатель Yanmar (3TNV76), выдающий 26 л.с. при 3 тыс. об/мин.

Телескопический погрузчик Т4108  собственной массой 2,27 т 
способен оперировать 800-килограмовым грузом на высоте 4,14 м




Это настоящая малолитражка, высота сиденья оператора в кабине находится на отметке 91 см, а дорожный просвет составляет 22,3 см, т.е. на 3,3 см больше чем у «Запорожца» ЗАЗ-968М, у которого, к слову, даже на 14 «лошадок» больше. Однако Weidemann T4108 с гидростатическим приводом хода и подъемного механизма от мизерных характеристик не страдает. Скорее, для него это гордость. Силы «телескопику» тоже не занимать – фору даже на 1–2 позиции более размерным машинам даст.





Телескопический погрузчик Weidemann T4512



К слову, следующий на ступеньку выше телескопический погрузчик Weidemann T4512 тоже к ветеранам не относится, ему чуть более года отроду, в 2014-м его возили по некоторым специализированным выставкам СНГ как премьерный. К примеру, в Киеве он и в нынешнем году демонстрировался на международной выставке «Зерновые технологии» в качестве премьерной машины.




Телескопический подъемник Bobcat T35105L 



Давний конкурент JCB и Manitou компания Bobcat тоже засветилась новыми телескопическими подъемники T35105, T35105L и T36120SL. 3,5-тонные телескопические погрузчиков T35105, T35105L имеют операционную высоту 10,3 м, а 3,6-тонный T36120SL дотянется к отметке 11,87 м.




Телескопический подъемник  Bobcat  T36120SL



Весьма серьезные планы на российский рынок и у немецкой Kramer-Werke. У этого производителя к линейке телескопических погрузчиков моделей 4407, 5507 и 5509 с грузоподъемностью от 4,3 т до 5,5 т и операционной высотой от 7 до 9 м осенью пошла прибавка за счет модели 8095T. Он ее позиционирует как довольно экономичную: турбонаддувной двигатель Deutz TCD 2.9 (55 кВт) с промежуточным охладителем обрабатывает выхлопные газы с помощью катализатора, подтягиваясь к Stage 3B. Инновационные технологии двигателя позволяют развить примерно на 15 % больше крутящего момента, снижая при этом по сравнению с предыдущей моделью расход топлива где-то на 8 %.



Телескопический погрузчик  Kramer-Werke КТ 256



К экологическому формату Stage 3B привел свои новинки и Liebherr, который завершил прошлый сезон сразу тремя новыми машинами с 7-метровой и более операционной высотой. Модель TL 432-7 имеет максимальную нагрузку 3,2 т, а другие две модели TL 436-7 и TL 441-7 – 3,6 и 4,1 т соответственно. Телескопические погрузчики с гидростатическим приводом и увеличенным гидравлическим потоком получили новые 4-цилиндровые двигатели Deutz с турбонаддувом мощностью 101 и 122 л.с.



Телескопический погрузчик  Liebherr модели TL 432-7
 имеет максимальную нагрузку 3,2 т



Свои новинки в нынешнем сезоне продвигают на российский рынок практически все производители: в промышленности РФ этот сегменте машин полностью выпал. Так что везут к нам технику из Европы, Америки. Вот чего мы еще не дождались, так это массового ввоза телескопических погрузчиков из Китая. Но это дело времени: Поднебесная в этой нише намерена сделать революцию и выдать «на-гора» телескопические погрузчики, которые своими очертаниями, характеристиками и, что главное, приближенным моторесурсом и надежностью, очень будут напоминать машины маститых производителей…

Валентин Ожго
Фото автора и производителей


все статьи