многоликий Скоропорт

Рефрижераторному транспорту доверяют

самые нежные грузы – так называемый ско-
ропорт. Перевозчики часто называют их ре -
жимными грузами, имея в виду, что они тре-
буют соблюдения заданного температурного
режима и влажности воздуха. Соблюдение
санитарно-гигиенических требований подра-
зумевается по умолчанию, поэтому со старыми
грузовиками и прицепным составом, как пра-
вило, здесь ловить нечего.

В основной массе скоропортящиеся грузы –

это продукция животноводства, птицеводства,
рыбной отрасли, садоводства, полеводства,
огородничества. Специалисты делят их по
происхождению на разные группы. Например,
есть продукты переработки: колбасные изде-

лия, молочная продукция, жиры и т.п. Ско -
ропорт животного происхождения охватывает
свежее мясо животных и птиц, рыбу и икру,
яйца и молоко. Растительная группа вобрала в
себя ягоды и фрукты, грибы и овощи, и т.д.
Есть также категория живых растений: сажен-
цы, цветы в горшках, срезанные цветы и др.

Каждый из выше названных грузов для

удобства относят к определенному классу.
Например, замороженными считаются грузы,
требующие постоянной температуры в кузове
-6 °С и ниже. Охлажденными считаются грузы,
при перевозке которых температурный диапа-
зон составляет -5...-1 °С. Охлаждаемые грузы
транспортируют в более лояльных условиях: от
0 до +15 °С. Это и есть так называемые рефри-
жераторные грузы. Кстати, при сильных отри-

цательных температурах за бортом охлаждае-
мым грузам может понадобиться подогрев.

Сел и поехал? как бы не так!

Люди, не знакомые со спецификой рефри-

жераторного бизнеса, наивно полагают, что
вот сейчас они приобретут (или возьмут в
аренду) подвижной состав и будут зарабаты-
вать. Не все так просто. Тут нужны знания
пред мета: самих грузов, характеристик транс-
портных средств, законодательства, конъюнк-
туры рынка. Скажем, в летнюю жару темпера-
турный режим в кузове рефрижератора не
должен превышать 6 °С для твердых сыров и
соленой рыбы, а для сливочного масла, мар-
гарина и рыбы холодного копчения – не под-
ниматься выше 2 °С. По замороженной рыбе

51

рефрижераторные

Перевозки

Подвижной состав, занятый в

доставке охлажденных или

замороженных грузов, можно

отнести к категории престижных.

И товар ему доверяют

соответствующий: свежее мясо

и морепродукты,

скоропортящиеся

полуфабрикаты, молочные

продукты, медикаменты, цветы

ит.д. Эти грузы требуют

соблюдения температурного

режима и определенной

влажности на всем пути

следования, а выдержать такие

требования способен далеко не

каждый грузовик или автопоезд.

Александр  НИКОЛАЕВ

Фото автора

грузовые перевозки